他蹒跚的步伐在移动,走得并不快,我就这样望着他的背影,渐渐离去。
小时候,经常去老太爷家,通常我还没进去就会闻到烟味,我说他,他就会说:“好好好,不抽了。”但不一会儿,他便忘记了我们的约定。
那年夏天,他带我出去玩,我们走在清澈的河道边,或许是我淘气,要他背我,我望着他蹒跚地蹲下身,双手放在身后,喊了一声:“上来吧,淘气鬼。”他的背并不宽大,身体也不算健硕,走起路来很不平稳,手也抖动了起来,我看出了端倪,便说:“让我下来吧。”他无奈地摇摇头,嘴里默默说道:“老了,老了。”我还是听到了,拉着他手,笑嘻嘻地向河道一边走去,他蹒跚的步伐也变快了。
时间似乎是一种诅咒,越是快乐的时间就越流逝得越快,我望着他不算健硕的背影,过了好一会儿,才有勇气对他说:“我明天就要走了,你照顾好自己。”他看了我一会,应该是没反应过来,他的眼中露出一种伤感,身体有些颤动,过了一会儿,他才点了点头,一种莫名的心痛出现在我心中。
第二天早上,我很早就准备好了行李,生怕再看见他,走不了。村里不算富贵,只有一个站台,有两三里路。当我到站台时,也累得忍不住坐在了地上。那天,天气开始变寒,我也不禁打了个哆嗦。忽然,我听到了拐杖声,那声音很没有节奏,忽快忽慢,渐渐地,一个身影出现了,他的面色有些焦急,拐杖声越来越响,当我回过神时,他已经到了我的面前,他的衣服已经被汗水浸透,脸色有些苍白,他拿出一蓝苹果,说路上吃。我终于忍不住了,便说:“我再留几天。”但他却摇了摇头说:“学业更重要,走吧!”我只能点了点头。
我最终没有留下,但他蹒跚的步伐依然留在我心间。