责任作文
当月亮爬上树梢,太阳早与地平线相拥。我在黑暗中寻找一颗最亮的星,那是一颗将爱和责任融于一体的星,因此,独具光亮。
什么是爱?爱是一种默默无闻的付出,爱是与责任交织在一起无声的诺言,爱是一直对你呵护备至却不求回报。对于爱的理解,我只能说,只有在经历无数风雨,还能默默陪伴在你的身边的那个人,才是值得你用尽一切去爱的人。因为只有足够的爱,才能担起那份巨石般的责任。
什么是责任?责任是巍峨的大山,一直矗立在远方。责任是树干,用尽所有的力量将岁月的重担挑起。责任是将爱紧紧锁在心中,一直任劳任怨的呵护着它。
爱是一种奉献,也是一种索取。父母对我们的爱,就如同春风拂过大地,是轻柔的。而我们对于父母的爱,那便是一味的索取,那是一块巨石,无情的压在父母的肩头。试问,这样的爱怎能划上等号呢?若是爱与责任背道而驰,那么,这样的爱就只能是如同昙花一现,无论这份爱有多炽热,也只是留在回忆的一份温存。因为,爱与责任并肩而行,走在一条阳光洒满的阳光大道上。
看着父母逐渐消瘦的身影,我们是否应该扪心自问,我们真的爱父母了吗?还是我们在用所谓的爱来掩饰自己的虚伪和逃避。你注意过父母头发已经开始有岁月的痕迹了吗?你是否关心过他们过得快乐吗?你真的爱父母,对父母担起责任了吗?
没有责任感的爱就像池塘里的浮萍,没有根,随时可能漂移。那么,我们对父母的爱,是不是就像那早已经漂移的浮萍呢?或许你还记得,儿时那双牵着你走路的大手,还在记忆的大海中一直未曾淹没。但是你还记得有多久没去好好的拉着那双大手了,你知道那双昔日的大手已经开始变得如枯草般的无力了吗?
父母在面朝黄土背朝天的岁月里将我们抚养长大,我们吮吸着母亲用血液凝结的乳汁,我们在父亲的背上找到踏实的家。我们在父母的肩膀下渐渐长大。父母给予我们无穷无尽的爱,但是,我们呢?我们拿着父母的爱,然后远走他乡,开始不再和他们欢笑同语。这就是对父母的报答吗?这就是爱的责任吗?
儿时的记忆虽然已经渐渐随着年轻的增长变得模糊,但是,父母的爱却一直在,从未因为时间的存在而褪去丝毫的色彩。因为五彩缤纷的爱,所以我们的成长一直充满阳光。我们对父母微不足道的关心,也只是我们为自己的良心所编织的遮羞布。
懂得责任,便是懂得爱。因为爱一直存在,所以责任一直未远走。父母对我们那份无私的爱,对我们默默无闻的付出,我们怎能偿还?这份爱是如此沉重,巨石般的责任,让我们知道,我们的爱和父母对我的关怀相比,如同空中的一粒尘埃,如此微不足道。
父母是我们一辈子都无法报答的恩人。而我们唯一能做的,就是不要将父母的爱当做理所当然的义务,时刻心中记挂着他们,不要让他们为我们担心。父母的额头上,已经被无情的岁月刻上道道痕迹,那是时间在告诉我们,我们的父母已经老了。是时候我们将自己的爱和责任汇聚成一股热流,替父母温暖身躯。让父母知道,您们的孩子已经长大了!