自从我妈给我买了一本适合孩子读的语音版《论语》,我就每天抽出一个小时让我妈教我。
《论语》记载了孔子及其弟子的言论。我记得最清楚的是开篇第一章第一项:孔子说:“不如边学边学?”意思是复习某段时间学到的知识不是很愉快。复习所学的知识不仅可以增进理解,还可以从知识中理解新的原理。就是老师常说的:“古为今用。”
在《论语》中,孔子详细解释了“诚”字。诚实意味着真诚待人。字母是已经说过的词。字母由人字和文本组成,意思是人要守信用,守信用,这样人与人之间才能很好的相处。
虽然我偶然发现了很多词,看似晦涩难懂,有时甚至觉得无趣,但不知不觉就被启发了,自然很佩服孔子。我一定会花很长时间去读,把知识记在心里。