亲情优秀作文
如果把亲情比作一杯水,似乎淡了些;比作一杯酒,又烈了些;若是把它比作一杯茶,倒是觉得贴切些。它似淡而浓,茶香幽幽,微微一抿,唇齿间留香。在我的记忆中,爷爷是一个不善言辞的人,他总是一本正经地走路、干活,唯有在席间拿起酒杯畅饮或与儿孙相聚时才露出那慈爱的笑容。爷爷已经八十多岁了,岁月毫不留情地在他的脸上刻下一道又一道深浅不一的皱纹,他的脊梁不再笔直,总是弯着,弯着,他是在用驼背告诉我:他辛劳了几十年。爷爷走路的时候,最喜欢把双手背在身后,那是农民辛勤劳动的手啊,爷爷的手很粗糙,小时候我还不懂事,他拉起我的小手,我挣脱过好多次。而他总是对我笑着,我猜那神情间一定藏着淡淡的失落。
爷爷是一个勤劳的人,他的大部分时间都奉献给了田野。日出而作,日落而息,不分寒暑,不论雨晴。好几次回到老家下车后看见屋子里只有奶奶一个人,便知道爷爷是去地里干活儿了。我第一次吃到莲子就是爷爷从荷塘里摘回来的,他的鞋上沾满了湿润的泥土,连挽起来的裤腿上都有湿泥留下的印记。可爷爷只是去把手洗干净就过来给我剥莲子吃,莲子散发着一股清幽香气,它味道很甜,就像此刻我心里的味道一样。爷爷还告诉我,莲子能清心火、安神明目,是很好的补品。在乡间的日子是快乐的,难忘的,因为有爷爷,有他对我悉心的好。
十一月份的时候,爷爷病了,他住进了医院。往日硬朗的身影在那时好像换了一个人,他只是静静地躺在病床上,人虚弱得瘦了一大圈,白色的被子盖在他的身上,为当时的气氛多填了些许静谧与惆怅。我和父母站在爷爷的病床前,眼里满是担忧的神色,毕竟爷爷不再年轻,这样的病不是一日两日便可康复。爷爷总是笑着安慰我们:“没事的,过几天我就好了。”爷爷住院的时候是工作日,我自然是能多去医院就多陪陪他,我很喜欢看到爷爷笑得像个小孩,很喜欢他让我坐在病床边跟我讲他今天看的电视内容,当然,我更期待的是他能够早日恢复。一个星期以后,爷爷顺利地出院了,他不愿给儿女们再多找些麻烦,于是硬是要求回到家里。要知道,爷爷是一个多么倔强的人,他决定的事情别人再怎么说都是徒劳,于是爸爸看到爷爷已经康复的差不多的时候,将他送回了老家。过了几日,奶奶打来电话告诉我们爷爷已经完全回到了从前,变回了从前那个能够下地干活、忙一整天的他。听到这个喜讯,我激动的心情无以言表,只能在心中默默祝福爷爷,希望他的身体永远健康。
新年的钟声在春光乍泄中渐渐离我们远去,好期待下一次回到老家,告诉爷爷我考上了一所好的高中。
每一次和爷爷在一起,我都闻到了亲情悠悠的抹茶香,它不似清水的平淡也不似红酒的浓烈,它是我最爱的清香味,是我记忆中源远流长的印象。