珍惜作文
“失明的我可以给那些看得见的人们一个提示——对那些能够充分利用天赋视觉的人们一个忠告:善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。同样的方法也可以应用于其它感官。聆听乐曲的妙音,鸟儿的歌唱,管弦乐队的雄浑而铿锵有力的曲调吧,犹如明天你将遭到耳聋的厄运。抚摸每一件你想要抚摸的物品吧,犹如明天你的触觉将会衰退。嗅闻所有鲜花的芳香,品尝每一口佳肴吧,犹如明天你再不能嗅闻品尝。充分利用每一个感官,通过自然给予你的几种接触手段,为世界向你显示的所有愉快而美好的细节而自豪吧!”
这是《假如给我三天光明》一文里的话。作者海伦·凯勒是盲聋哑女作家,她提示我们的话,对我们每一个拥有健康感官的人都是一个警示。每读到这段话,就觉得自己身上拥有的一切是多么的珍贵,多么的美好。
这让我联想起中国当代保尔——张海迪,她5岁因患脊髓病导致高位截瘫。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争。她珍惜拥有的双手和大脑。虽然没有机会走进校园,却发奋学习,学完了小学、中学的全部课程,自学了大学英语、日语和德语以及世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。她先后翻译了《海边诊所》等数十万字的英语小说,出版了长篇小说《轮椅上的梦》、《绝顶》。散文集《鸿雁快快飞》、《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》。她先后自学了十几种医学专著,同时向有经验的医生请教,学会了针灸等医术,为群众无偿治疗达1万多人次。张海迪珍惜自己的拥有,把自己的光和热献给人民,对社会作出巨大的贡献,成就了她独特的奇迹般的人生。获得了“八十年代新雷锋” 和“当代保尔”的美誉,至今还是促使青少年健康成长的道德力量。
然而我们许多人拥有健康感官却不加珍惜。春花开放,我们漠视花朵的绚烂,花败叶残后,我们只有哀叹感伤;日出灿烂,我们藐视阳光的温暖,黑夜来临后,我们只有孤寒后悔……因为不懂得珍惜拥有,也就没有用自己的拥有去创造健康美好的人生幸福,没有为他人、集体和社会做出应有的贡献。直到有一天失去了才知其可贵之处,无论怎样地遗憾、懊恼、后悔都无济于事,终岁月留下的只是自己懊悔不已的碌碌无为的一生。珍惜我们的每一个拥有吧。拥有一双粗壮的手臂我们要珍惜,在漫长的人生岁月里,时刻卷起衣袖,不错过每一个太阳。拥有一双有力的脚掌我们要珍惜,在生命的征程上,永远不停地向前迈进,给身后留下一串深深的脚印。拥有一个健全的大脑我们要珍惜,思考人生的意义,反思自己的实践,理智地对待事业、家庭和爱情,思考这个世界、这个社会。让自己的智慧以自己更高尚的道德、踏实的行动而焕发出更加耀眼的光彩。拥有宝贵的生命我们更要珍惜,我们要像《钢铁是怎样炼成的》里的主人公保尔那样度过:当回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。倾注满腔的热情,追求丰富的知识,快乐地帮助需要帮助的人,让生命的每一天都有意义。
因此作为当代中学生,我们应该牢记海伦·凯勒的忠告,以张海迪为榜样,珍惜我们的青春年华的一分一秒,让青春时光都聚焦在崇高的人生目标上,勤奋努力,早日成才,为和谐社会添加一抹更加亮丽的色彩。