最美的作文
开始看到这篇文章的题目很疑惑,感觉像是一篇军事论文,不太感兴趣,后面看到了文章的小标题“远离文本”,这使我更感疑惑。于是带着这个百思不得其解的疑问开始阅读起来,文章以三个小标题真实的展现了一个当代女作家走上文学高峰的艰辛历程,与对写作的爱不释手。
第一个标题“远离文本”,看到这个标题,我首先想到的是:既是写文学领军人,为何又会远离文本?也就是这个问题吸引我开始阅读这篇文章。第一个小片段主要记叙了一个酷爱写作的高三女孩—张悦然,在一次作文大赛的胜利中得到保送进大学的喜悦与兴奋,因此,保送进大学的奖励让她放松了复习,然而因一些突变,使得当时所有获奖被保送进大学的学生们的保送资格被取消。这个突变是她顿时失落了,也因此使她开始痛恨写作。为此她没有参加高考,而是远离文本,到新加坡读计算机专业去了。就在她收到保送资格取消的刹那,她说了一段话:“就在我认为文学改变了我的一生,文本把我带到最高的位置的时候,突然失去一切。那一刻,我甚至开始痛恨写作。世界上没有这么好的事,因为一篇作文,就能把人带到最高的位置。”她的这番话使我深刻的体会到,天上永远不会掉馅饼,做一件事要学会踏实,写作事放任自己情绪,倾诉自己感情的,而不事让写作来改变自己学习态度的一切,只有把写作当成事自己的朋友,它才会给你最好的报答。而不事将写作当成是物质与物质间的交换品,这是在扼杀你的一个挚友!
第二个标题“找回方向”,通过她的一个朋友给她发来的短信,让她知道了自己在高中时写的小说在萌芽网上得到许多网友的好评,因一个网友的真诚留言打动了她,让她重新爱上了写作。就在20xx年,她的第一部中短篇小说集—《葵花走失在1980》,在这部小说的发表中,出现了很多波折,当这部小说终于发表后,她摆脱了高三时的那段梦魇。接着就推出了《樱桃之远》与《十爱》。最后是张悦然的一段话:“到《十爱》的时候,我最初那种特别强烈的倾诉欲,已经爆发和释放完毕。《十爱》可能是我一个环节的结束。”这个短篇给了我很大的启示,一个人在成长的道路上,永远都不可能是一帆风顺的,有时候某个人的一句话,一个字,一个提醒都会带给我们莫大的感触,张悦然的那句话深刻的体现出她对写作的热爱,及那种对写作最真挚,最动人的情感。
第三个标题“蝶变”,以“再次面对陌生”,“孤寂”,“冷冰冰”,“自我幽闭”,“低谷”,“发泄压抑”,“跌落谷底”,“幻化”,“轨道”等词语,形象的表达了她在创作小说《水仙已乘鲤鱼去》时的那种情怀,压抑得到发泄的愉悦。
通过这篇文章的阅读,让我深触张悦然的感情世界,作者张悦然,一个从高中时期就酷爱写作的女孩,从她的语言里,我可以深刻体会到她热爱写作的那种感情,比如她说:“写作事我生命不可分割的一部分。”可看出写作在她心目中所占据的位置,一句简单,纯朴的话,真实的表达了她与写作的那种亲密无间的关系,这就是人与写作之间最崇尚,最美好的友谊!