说话之前,我都得做好充分准备,尤其是对班主任或其他老师说话之前。因为紧张,怕说得结巴,就得把话提前多说几遍说流利了。我经常在之前把妈妈当老师练上几遍。
一次,我在学校当英语课代表当得不够认真,晚上,怎么也不舒服,于是我就决定跟老师通电话,因为老师是新来的,跟老师通电话有些不好意思,总不能结结巴巴的吧。我就把想说的话先写了下来,当做作业不停地读,把它背下来,这么多话还真有点难背后呀!最后,我面对妈妈“练”了几遍,这才放心地打给了老师,提前练习讲话比直接讲稳当许多。
还有一些表面是朋友,心中却是“敌人”的人,我说话前也得考虑,这话应不应该说,说了会不会让我得罪他(她),这话会不会使她告老师去。她问一个问题我总是好长时间后才回答,可她总说我反应迟钝,其实是她不了解我。比如:我说小C脾气不好,可她却是说:哪里,她脾气很好,总比你好。其实她是口是心非,就要跟我对着干。所以,我对这种人说话之前就要多思考,不让她挑我话里的刺。
哦,你别见怪,为了自己的形象和自我保护,我说话之前就是那么的谨慎。