生活从来没有对任何人承诺一帆风顺,所以山穷水尽的风景也必须要去看。
——题记
是不是,梦想与现实,只能天各一方?谁能来告诉我答案。
坐在一个陌生的考场,看着周围陌生的一张张面孔,我突然觉得生活瞬息万变,命运有些残忍,残忍得让我措手不及。
不记得这是第几次埋头于各种各样的试卷中,不记得有几次告诉自己,知道吗,分崩离析的感觉不过如此,更不记得有几次自己信誓旦旦的许下承诺,最后仍是不了了之,毫无预兆的终止。
所以站在今天的自己总是会对记忆中的自己很失望,不知道究竟是因为什么我会这么轻易的放弃自己计划的生活,所以现在的自己面对一点都不漂亮的成绩,只能无言以对。
可是,我不愿意自欺欺人,用低三下四的乞求语气跟父母说:“对不起,我已经尽力了。”因为这句话真的是一个很烂的借口,只有已经一败涂地,一个彻头彻尾的失败者才会用这种蹩脚的理由安慰自己。
也许,“成者为王,败者为寇”是一个真理,至少是我们现在所处的学生时代的真实写照。每个人虽然不发表什么意见,却都这样心照不宣地默默遵守,就像是一个既定的条例。
既然这样,我也只能接受不愿意接受的现实,却还是固执的不肯承认失败。尽管有的时候会悲痛欲绝,但强烈的自尊告诉我,不能认输,不能心甘情愿地说,“我放弃”。
那感觉就像沐浴在午后一两点钟的阳光里,它让我相信任何事物都会有转机,让我相信命运的宽厚与仁慈,更让我相信总有一天会春暖花开。
海明威不是在《老人与海》中写过,“人生来就不是为了被打败的,人能够被毁灭,但是不能够被打败”吗?我愿意做一位这样的老人,信念坚如磐石一般,坚定得可怕,坚定得让人难以想象。
想着离我们最后的一场战役还有一百多天,一百多天之后,我们就要去奔赴一个结局未定,生死未卜的未知江湖,没有刀光剑影,亦没有腥风血雨。它只是看似安静得存在着,没有半点波澜,可是谁都知道这湖水早就已经被激起起了千层浪花。
所以我必须选择成为一个势不可挡的勇士,在战车烈火重重的咆哮声中喧闹整个世界。涅槃重生的凤凰才更美,不是吗。所以我不想放弃自己的梦想和信仰,更不想放弃对学习的一种追求。我想让自己即将终结的初中变得更完美,不需要没有瑕疵,至少不留遗憾,不觉得后悔。
既然命运让你历经劫难,让你一贫如洗,我们依然可以选择不放弃,义无反顾地走下去。结局还没变得清晰明朗,说明我们还有走到最后,还没有到穷途末路的地步,那么还有什么理由自甘堕落,只是卑微地仰望着别人的光环呢?
遥远的一片黑暗中还依稀地亮着一盏灯,和周围的沉睡气氛倔强的顽抗着,这是我在告诉自己“我不想放弃!我也不会放弃!”
我会相信信念,温暖,梦想和坚持这些字眼,我相信它们,他们自然就会相信我,我就是这样的人。