每天上学,我都会听到“唰唰唰”的声音,那是清洁工在清扫街道,扫地的声音。
一个星期六,我和妈妈决定到一家小食店吃早餐。天还没亮,我就起床了,妈妈还没睡醒,我就坐在窗台,望着窗外发呆。突然,我看见路旁的灯下,有一位穿着橙黄色工作服的清洁工在借着微弱的灯光扫地。路上没有人,看呀,清洁工多像美容师,在给丑陋的街道美容。
6点多了,我和妈妈去吃早餐。我吃着吃着,目光投向了一位清洁工。他手紧握着扫把,把地面的几个牛奶盒和落叶扫成一堆之后,从垃圾车商拿来个垃圾铲,把那一堆垃圾扫上垃圾铲里,然后走到垃圾车旁,把垃圾倒入垃圾车中,接着又把垃圾铲插回原处;他扛着扫把走了几米,又把以一些落叶扫在一堆,整齐地堆在树下,这就像是落叶归根。最后,清洁工把小食店旁的几袋垃圾也放进垃圾车里。
这时,太阳出来了,清洁工扛着重重的扫把,拉着堆满垃圾的垃圾车,吃力地往小食店东边的小垃圾场走去。初生的太阳照射着清洁工的脸庞,把清洁工的背影拖得老长。我望着清洁工,他的背影是那样高大!
上学的时候,我坐着校车,听着那“唰唰唰”的声音,这声音是如此清脆,听着是如此舒服。