有趣的实验作文
有趣的实验这个星期天,老师布置了一项不同寻常的作业—用太阳做实验,并写一篇作文。话音刚落,同学们就议论纷纷:“我们玩踩影子的游戏吧!”“我用放大镜点火”“我在太阳下吹泡泡!”同学们方法不同,各有千秋。
星期六,骄阳似火。我和哥哥“趁热打铁。”赶快拿出一个放大镜和一张白纸,来到太阳下,调好焦距后,把纸放在放大镜下,专心致志的等待着,火辣辣的太阳把我们哥俩晒得口干舌燥、汗流浃背。但我们还是耐心的等待着。苦苦等候大约半个小时,纸才开始慢慢发黄了,我和哥哥都很高兴,不由的为自己鼓励加油,信心十足。
就在我们等待“奇迹”出现时,但它好像和我们做对似的,一直点不着。但是我们没有放弃,哥哥蹲下聚精会神观察左边,我趴下目不转睛看右边,身子一动不动地看着纸片,终于,发现一个小小的黑点出现了,我们激动万分,差点叫出声来。看见那个小黑点在慢慢的扩大它的范围,加强它的热量,然后,就开始冒起浓浓的青烟,我们用手捂住鼻子,立即站了起来认真地观察着它的“一举一动”,过了一会儿,终于点着了,纸完完全全的被火烧光了。此时,我们哥俩拍手祝贺,拥抱在一起欢呼到“我们成功了,我们成功了!”
回到家,我迫不及待就上网查看为什么放大镜能点火的原因。原来是这么一回事,因为放大镜的镜片为凸透镜,具有聚光作用,所以当阳光直射放大镜时,就会将射到它表面上的光线聚成一束,如果温度适宜,并达到某物的着火点,即可将某物点燃。
今天通过用太阳做实验,不仅让我学到了科学知识,还明白了做任何事情,只要有恒心和耐心,只有坚持到底,最后就会有想不到“奇迹“出现。