有趣的实验作文
今天,蔡老师让我们准备一根蜡烛,一个打火机,一颗生鸡蛋和半杯清水,说要带领我们做一个小实验,但是并没有说要做什么实验。同学们都很好奇,有的同学猜道:“是要把鸡蛋煮熟吗?”还有的同学说:“难道是要把鸡蛋烤熟?”我也很纳闷。
开始做实验了,老师先让我们点燃蜡烛。我想:“我可不敢玩火,万一把房子烧着了怎么办?这可是一件很危险的事情。”于是我急忙叫来了爸爸。爸爸快步走来,一下就点燃了蜡烛。
然后,老师让我们把鸡蛋放在火上烤,还说把它烤得越黑越好。一开始,我壮起胆子,徒手拿着鸡蛋,放在蜡烛上烤。但是没烤一会儿,我的右手就被烫得通红了。我挠挠后脑勺,心想:我得找个东西,把鸡蛋放在上面烤,不然把手烫伤了怎么办?我绞尽脑汁,终于想到了一个好办法。我赶紧跑到厨房拿来夹子,把鸡蛋夹住,再放到火上烤。可是鸡蛋圆溜溜的,如果摔碎了,把地面弄得乱七八糟,那我就惨了!于是,我又跑去厨房拿了一个吃火锅用的漏勺,把鸡蛋放在漏勺里烤。过了一会儿,鸡蛋就变成像黑乎乎的木炭了。
蔡老师问:“你们相信我可以把鸡蛋变成银色的吗?”“咦——”我们异口同声地说,“不相信!”我不知道蔡老师的葫芦里究竟卖的什么药。只见他把黑蛋放进装水的玻璃杯里。刹那间,原本黑乎乎的鸡蛋立刻变成了银蛋。我百思不得其解,老师又把鸡蛋捞起来,它就变回黑蛋了。我大吃一惊,心里也更加困惑了。
后来我才知道,原来鸡蛋被烤黑后,表面上有一层碳颗粒,如果把这样的一粒鸡蛋放入水中,表面的碳颗粒会发生放射现象,所以你从水面看就是一颗银蛋。当然,只要从水里拿出鸡蛋,它又变成“黑蛋”了。
你们觉得这个实验有趣吗?如果你们感兴趣,也快来试试吧!