20年后的家乡作文
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”二十年久别故乡的我,便理解到了这份思乡之情。
如今已经成为一名教师的我坐在高铁上,二十年前家乡的样子,一幕幕浮现在我的眼前,路旁的大树,古老的住宅,人满为患的街道,行车匆匆的大马路,灰蒙蒙的天空……
哎——,不知道现在的故乡是什么样的,我有些惆怅。仿佛就是在一瞬间,朝思暮想的家乡到了,眼前的情景让我惊讶无比,真是世界,都焕然一新了。只见那一片片别具风格的高层住宅和耸立的摩天大楼取代了那古老的住宅;天空不再是灰蒙蒙的了,湛蓝的天空像被水洗过似的清澈、明亮,天上浮着几片白云,几个如彩虹斑点一般的热气球悠哉悠哉的漂浮在空中,为蓝天做了最好的点缀。雾霾大军已经悄然离去,深吸一口清新的空气,青草的芳香灌满了我的鼻子,让我心旷神怡。宽阔的柏油马路上几辆环保列车无声地缓缓行驶着,两边的梧桐树挺拔苍翠的,草坪上开满了五颜六色的鲜花,招引来许多嗡嗡叫的蜜蜂和五彩斑斓的蝴蝶在花朵上翩翩起舞。站在草坪边,轻轻闭上眼睛,小蜜蜂辛勤的声音充实着耳朵,好像现在正处于森林之中,心情似潺潺流淌的泉水般畅快。人们兴高采烈地走在路上,用无线耳机听着激情的乐曲,还时不时弯下腰,闻一闻芳香四溢的花朵,个个脸上都挂着灿烂的微笑。而后头的机器人呢?身上挂满了大包小包,如跟屁虫般跟在主人后面,和主人一起愉快的逛街。啊,家乡的变化可真是巨大呀!数不胜数!
二十年前一个样,二十年后一个样。家乡的变化真是日新月异啊!愿我的家乡永远像这样美丽,快乐。