生命因你而美丽作文
夜空因为有了星星的点缀,如同一匹绚丽闪亮的锦缎;梨树因为有了梨花的映衬,犹如一位白衣胜雪的仙子;我的生命因为有了你,宛若一幅美丽无比的画卷。
第一次见到你是在那个金秋九月,我拖着行李箱随爷爷到学校报名。额头上浸着细密汗珠的我按着一位老师的指引左拐右转,终于找到了自己所在的班级。一入教室,透过前面几名等待着报名的同学的身影,我瞥见了端坐在三尺讲台上正低头写着学生信息的你。不知道是不是角度的缘故,我只见你穿着一件紫黑色的格子衬衫,戴着一副黑框眼镜,嘴角噙着淡淡笑意,眼角的皮肤因微笑而微微皱起。这个形象令我的心里泛起一股不舒服的味道。那时候的我大概在想:这个班主任怎么这么老?
开学后不久,随着你给我们上的语文课的次数逐渐地增多,我的不舒服的感觉也日益浓郁起来。每次你讲课文时讲一小段就会把话题扯到天涯海角那么远,有时候你甚至整节课都在吹着与课文无关的牛。这让我渐渐地对语文没了兴趣,上语文课时也不再认真。
然而,当第一次月考后看到我们班的语文成绩时,我疑惑了。你明明教得如此之差,可为何我们班的语文成绩的平均分是全年级第一?在我冥思苦想了好几天以致精神状况极差却还是弄不出个所以然来之后,我把这个疑惑告诉了同桌。同桌在听完我的诉说后竟诧异地瞪大了眼睛,结结巴巴地说:“你……你……”我有些不明所以。“你竟然错过了这么多节幽默风趣的语文课!真是……唉!”同桌一脸遗憾地说道。幽默风趣?是这样么?我带着脑海中的大大问号强打起精神听着你的课。伴随着你的低沉好听的嗓音传入我的耳膜,我由起初对你的不以为然渐渐地变得有了些许兴趣。
每次轮到你上课,你一踏入教室,先在教室门口站定,把拿在你左右手中的书用力地拍在一起,“啪!”随着一声脆响,闹哄哄的教室顿时变得鸦雀无声,然后你在同学们齐刷刷的目光下迈着稳健的步伐走向那三尺讲台,把书一放,却从未像其他老师一样说诸如“今天我们来学习……”“今天我们上……”之类的话语,而是道:“今天我遇到一件事……”然后便开始了你精彩的表演。你的话语幽默风趣,却并不肤浅。在每一次开怀大笑之后,我静下心来一想,都能发现其中蕴含的发人深省的哲理。每当讲到动情处时,你便激动得手舞足蹈,丝毫不在意你那威严的形象被毁,真如梁实秋所描写的梁任公先生一样“手之舞之足之蹈之”。你的热泪,你的欢笑,都紧紧地扣着我的心弦。
你很能干,却并未在教育界混得风生水起。在我这个学生都为你因不趋炎附势而未得到重用而惋惜时,你却处之泰然。我并未告诉你,在我的心中有一个伟大的形象:在奢华的校长办公室里,你像一颗松一样挺立着,脊背像笔杆一样直。在你那副黑框眼镜下的黑色瞳仁中,闪着一缕缕坚定的光芒。它们似乎在说话,说着你的不肯低头,说着你的刚直不屈。你与那些嘴上说着一套却做着另一套的人不同,你的言传身教让你真真正正地配得上教师这个高尚的职业。
时光在流逝,短暂的三年一去不返。我多么想像小飞侠彼得潘一样待在永无岛上永远不长大,这样我们便永远不会分离。可我不是彼得潘,世上也没有永无岛,我终将长大,我们注定要分别。我只好用我这拙劣的文本来怀念你,感激你。我感谢你的课堂,你的性格,你的教导,你的一切。你就似那黑夜里飞舞的点点流萤,我的生命因你而美丽。